CORSO

DISOSSATORE

L’obiettivo del corso è formare professionisti che sappiano applicare correttamente le tecniche del disosso, conoscendo i concetti base legati alla trasformazione del prodotto. Il percorso formativo è organizzato in modo tale da poter vedere i momenti salienti delle fasi produttive del prosciutto crudo grazie alla parte pratica, svolta presso un macello partner nella formazione.

Al termine del corso, e previo superamento di un test di verifica dell’apprendimento, verrà rilasciata attestazione di partecipazione.

CONTENUTI:

MODULO 1 – GIURIDICO NORMATIVO (8 ORE)

  • Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro – parte generale;
  • A.C.C.P.

MODULO 2 – TEORICO (4 ORE)

  • Caratteristiche della materia prima
  • Cenni di anatomia
  • Fasi della trasformazione

MODULO 3 – PRATICA (40 ORE)

  • Applicazione di tecniche per analizzare le caratteristiche dei prosciutti (temperatura, carica batterica, pulizia)
  • Applicazione di tecniche per il disosso dei prosciutti
  • Applicazione di tecniche per la finitura dei prosciutti
  • Pesatura del prodotto
  • Uso di macchinari e utensili necessari per la lavorazione del prosciutto (coltello, scotennatrice, sgorbiatrice)
  • Pulizia e sterilizzazione dei macchinari e strumenti per la lavorazione

DURATA

12 ORE - parte teorica
40 ORE - parte pratica

EROGAZIONE

in Aula o FAD

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